北海道うまいもん
やはり北海道といったら、美味い食事、というイメージ。いろいろと食べてきました。
旅の食事は、その旅の記憶をより鮮明に残してくれるものだと思うんです。「どこそこへ行った」よりも「どこそこへ行った、そのとき○○を食べた」の方が記憶に残ります。
小樽で頂いたホタテ貝。でかいです。
八角という珍しい魚が気になったので、これも刺身にして頂いて。
豪快に丼に。
ホタテはシャッキリしていたのが驚き。スーパーで買うのと全然違う。八角は淡白ながら脂も乗っており、甘味があって美味しかったです。
苫小牧港はホッキ貝で有名だそうで。コリコリした食感がGood.
美瑛で頂いたジャガバター。結構な大きさのジャガイモが2個分くらい入っています。ジャガイモ自体も美味しいのだけど、バターが凄い! こんなに濃厚で甘味のあるバターは初めて食べました。しかもあまりクドくない。
写真には撮り忘れましたが、極太のアスパラガスもとても甘味が強くて美味しかったです。美瑛は野菜が美味しい。素晴らしい。
この他にも、札幌でスープカレーやらザンギやら、牧場で濃厚アイスクリームやらいろいろと食べてしまいました。美味かった!